Aceptar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación y ofrecer contenidos y servicios de interés.
Al continuar con la navegación, entendemos que se acepta nuestra política de cookies.

Recorrido urbano con perspectiva de género

SEM2019 WEB
Dentro de los actos de la Semana Europea de la Movilidad, Adriana Ciocoletto nos plantea un recorrido por el centro saliendo de la Antigua Escuela de Comercio.

El objetivo del recorrido es plantear una reflexión colectiva desde la propia experiencia cotidiana y en cómo el entorno urbano influye en la manera en cómo nos desplazamos por la ciudad: ¿nos movemos igual mujeres y hombres? ¿Por los mismos motivos? ¿Los sistemas de transporte tienen en cuenta los cuidados? ¿Nos sentimos seguras en los diferentes medios de transporte público? ¿Nuestra ciudad se ajusta a los diferentes tipos de movilidad existentes?

Antigua Escuela Superior de Comercio

Antigua Escuela Superior de Comercio
Dirección C/Tomás y Valiente, 1. 33201 Gijón GijónAsturias
Localización

Descripción

Autor: Manuel del Busto.
 
Fecha: 1910-1915.
 
Categoría: Modernismo.
 

En 1915 se inauguró en Gijón una de las infraestructuras públicas más importantes del ensanche de la ciudad, la nueva sede de la Escuela Superior de Comercio, que funcionó durante todo el siglo XX como centro educativo de enseñanzas superiores en el ámbito mercantil.

El edificio es obra de Manuel del Busto (1874-1948), uno de los arquitectos más importantes de la primera mitad del siglo XX en Asturias, autor de numerosos edificios en Gijón adscritos al eclecticismo, al modernismo y al funcionalismo.

Es el primer edificio construido en Gijón de estructura enteramente metálica, que va a permitir la utilización de espacios internos muy diáfanos y abrir una gran superficie de vanos en los muros que permitan la entrada de la luz en consonancia con la función educativa a la que estaba destinado.
 
Los tramos coincidentes con aulas o grandes vestíbulos se corresponden con los ventanales partidos por maineles, mientras que el piso superior destinado en origen a viviendas- muestra una disposición de las ventanas mas tradicional. Destaca una gran vidriera con decoración de gusto renacentista situada sobre la entrada principal.
Palabras clave 2010, Gijón